До войны штольни принадлежали заводу шампанских вин (отсюда и «Шампаны»). С началом обороны Севастополя здесь разместились госпитали, подземные школы для детей и просто убежища для мирных жителей, а также Спецкомбинат № 2 по производству и хранению боеприпасов.

С утра 26 июня 1942 г. части 25–й стрелковой дивизии, 8–й бригады и 3–го полка морской пехоты отражали атаки немцев, пытавшихся пробиться в Инкерманскую долину. К вечеру пришлось отойти к югу, заняли рубеж: изгиб реки Черная – Каменный столб – Инкерманский монастырь – южный берег Инкерманской долины у устья реки Черная. Встал вопрос о судьбе инкерманских штолен.

Со дня на день, ввиду наступления немцев, находившиеся в штольнях люди должны были выйти наружу и присоединиться к миллионам граждан на «временно оккупированных» территориях. Допустить этого было ни в коем случае нельзя!

На заседании Военного совета Черноморского флота приняли решение: штольни со всеми находящимися внутри людьми следовало взорвать.

Из книги немецкого генерала–фельдмаршала Э.Манштейна «Утеpянные победы»: «29 июня должно было начаться генеpальное наступление на внутpеннюю часть кpепости… Когда наши войска воpвались в населенный пункт Инкеpман, вся скала за населенным пунктом задpожала от чудовищной силы взpыва. Стена высотой 30 метpов обpушилась на пpотяжении 300 м… Здесь пpоизошла тpагедия, показавшая, с каким фанатизмом боpолись большевики…».

В общей сложности в Шампанах в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 (по другим данным — еще больше) раненых, женщин, детей, стариков.