СМИ Украины пестрят выступлениями различных экспертов, прославляющих мощь ВСУ, которые якобы стоят на страже свободной Европы. Параллельно западные издания снимают на Украине рядовых граждан с муляжами оружия в руках. В зависимости от задачи эти кадры иллюстрируют либо подготовку ополчения, либо партизанских ячеек, которые смогут дать отпор любому супостату.

Однако аналитики сербской газеты Srbija Danas призывают трезво оценивать ситуацию. Сербы указывают на давно устаревшие мифы о российских вооруженных силах, которые продолжают ретранслироваться украинскими и западными СМИ.

В качестве первого мифа обозначены отсылки к советско-финской войне 1939–1940 годов и первой чеченской кампании. Якобы эти конфликты показывают, что российская армия не способна преодолевать укрепленные районы противника и, столкнувшись с трудностями, неизбежно отступит.

1

Невские Новости / Надежда Дроздова

В Srbija Danas напоминают, что, во-первых, оба упомянутых конфликта в итоге закончились поражением противников СССР и России. А во-вторых, чрезвычайно глупо предполагать, что стереотипы о советской армии или о вооруженных силах ельцинской эпохи остаются верными и сегодня. С таким же успехом можно ожидать, что в США до сих пор распространена практика подкидывания гранат в палатки командного состава, имевшая место во время войны во Вьетнаме.

Российские военачальники тщательно анализируют весь накопленный опыт боевых действий. Сирийская кампания последних лет показала, что современная российская армия значительно отличается даже от той, что принуждала Грузию к миру в 2008 году. И, тем более, командование учло все ошибки первой чеченской войны.

Второй миф заключается в том, что Россия якобы нуждается в большом количестве живой силы для победы над качественно превосходящим противником. В пример приводятся масштабы советской армии времен холодной войны и действия пехоты РККА времен Великой Отечественной.

1

wikipedia.org / rusemb.at / CC BY 3.0

Но современные Вооруженные силы РФ уже давно делают ставку на ведение бесконтактных боев. Этому способствует насыщение армии современной военной техникой, включая беспилотники, роботизированные системы, дальнобойную артиллерию, ракетные и авиацию, оснащенную высокоточными боеприпасами. Это отражено в создании батальонно-тактических групп, опирающихся на широкое использование средств РЭБ артиллерии и ПВО.

В качестве третьего мифа обозначено убеждение, будто российская армия состоит из большого числа слабо обученных новобранцев. Этой точке зрения способствует сохраняющийся призывной принцип комплектования войск.

Вот только еще в 2015 году количество контрактников в Вооруженных силах РФ сравнялось с количеством призывников, а сейчас превышает его без малого вдвое. Именно люди, избравшие службу по контракту, составляют контингент российских военных, помогающих Сирийской Арабской Республике бороться с терроризмом. Эти военные хорошо подготовлены и получают зарплату выше средней по стране.

В то же время призывники большую часть своей службы в армии занимаются получением необходимых навыков. Более того, в связи со снижением количества призываемых на службу граждан, военкоматы получили возможность отбирать для призыва на действительную службу наиболее здоровых молодых людей, а многие из кандидатов загодя получают военно-учетные специальности на курсах ДОСААФ.

1

Последним из наиболее распространенных мифов является заявление о слабости российской армии, основанное на сравнении военных бюджетов США и РФ.

Действительно, Россия тратит на оборону менее 10% от того, что выделяет Пентагону американское правительство. Скептики любят напоминать, что ВВП РФ соответствует показателям Италии — не самой богатой страны Евросоюза.

Сербское издание отмечает, что нехватка финансирования действительно задержала ввод в строй таких передовых образцов военной техники, как Су-57, Т-14 «Армата», и комплексов С-500. Но при этом напоминает, что на доллар, потраченный в России, можно купить гораздо больше, чем в США. Поэтому эффективность расходов на оборону у Москвы гораздо выше, чем у Вашингтона.

1

Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Кроме того, Пентагон вынужден распылять силы по всей планете, пытаясь поддержать распадающуюся гегемонию Соединенных Штатов. В то же время в Минобороны РФ беспокоятся о безопасности страны, что существенно экономит средства.

Нельзя забывать и о том, что Соединенные Штаты уделяют большее внимание наступательной авиации, тогда как российские военные делают ставки на другие системы. В частности, на ПВО, артиллерию и тактические ракеты, что делает сравнение «бумажных» показателей бесполезным.

Таким образом, как сообщает Srbija Danas, наиболее распространенные стереотипы о российской армии являются устаревшими и не отражают реальных боевых возможностей Москвы.

Важной составляющей повышения боеготовности любой армии являются регулярные учения. В России этому виду подготовки уделяется повышенное внимание. Так, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев отметил, что с начала 2022 года корабли Балтфлота прошли уже более девяти тысяч морских миль и выполнили свыше 20 боевых упражнений.

источник https://slovodel.com/632544-srbija-danas-4-mifa-ob-armii-rf-v-kotorye-davno-pora-perestat-verit?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com