Небольшой итальянский город Кремона (около 70 тысяч человек) — родина множества музыкальных инструментов и мастеров, которые их создавали. Самым известным из них был Антонио Страдивари. В 2019 году итальянские звукорежиссёры запустили в Кремоне проект цифровой записи уникальных инструментов 17-го и 18-го веков для будущих поколений. Для этого всех жителей города попросили на время записи сохранять тишину.

База данных «Stradivarius Sound Bank» будет состоять из всех возможных тонов, изданных инструментами Страдивари. Его скрипки и виолончели хранятся в музее Кремоны и регулярно реставрируются, но в будущем на них уже будет невозможно играть.

Для записи использовали 32 сверхчувствительных микрофона. Из-за этого авторы проекта столкнулись с проблемой — посторонними звуками. «Мы поняли, что улицы вокруг зала для записи вымощены булыжником. Это кошмар. Звук автомобиля, идущая на каблуках женщина — всё это производило вибрации, которые отражались в микрофонах и делали всю запись бесполезной», — отметили организаторы.

На помощь проекту пришёл мэр Кремоны и по совместительству глава фонда Страдивари. Он распорядился перекрыть улицы вокруг зала для записи и попросил всех жителей сохранять тишину. Для этого он провёл специальную пресс-конференцию, а в день записи на улицах дежурила полиция.

Всё было готово. Первым делом звукорежиссёры стали записывать скрипку Страдивари. И после первых же нот оборудование показало, что какой-то громкий звук помешал записи. Участники проекта включили запись заново и поняли: кто-то в здании уронил стекло на пол, и микрофоны уловили это.

Выяснилось, что бариста в кафе в другой части музея протирала стакан и случайно разбила его. В разговоре с New York Times она вспомнила: «Все посетители в этот момент замерли. Я раньше ничего не разбивала, но именно в этот день. Даже полицейский зашёл к нам и попросил не шуметь. Я была очень смущена». Запись пришлось начинать заново.

Добавить комментарий