Обморок

Чтобы выразить крайнюю степень негодования или восторга, сегодня мы используем слова. Редко – жесты или крики. А вот барышни из позапрошлого века, да и юноши, чего греха таить, в этих случаях использовали обморок.
Существует миф, согласно которому считается, что обмороки вызывали слишком тесные женские и мужские корсеты. Но это вовсе не так. На самом деле обмороки были сознательными, то есть ненастоящими. В случае, когда сегодня мы громко хохочем или сильно ругаемся, наши предки падали бездыханным и лежали так, пока окружающим не становилось очевидно их отношение к происходящему. Нюхательные соли в этом случае были не столько целительным средством, сколько знаком, что пора подниматься. А не падать в обморок считалось для барышень неприличным.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими

Руки о скатерть

Сегодня в ресторане вытирать руки о скатерть или об официанта решится разве что какое-нибудь пьяное быдло.
А вот в средние века на тех, кто так не делал, смотрели, как минимум, косо. Это была не просто традиция, а дань хорошим манерам. Ты вытирал руки о человека, который подавал еду, или же о скатерть и таким образом давал понять, что руки твои чисты, а ты готов вернуться к делам, не рискуя испачкать партнеров или жену. Кстати, вилки считались «бабским» прибором, мужчинам пользоваться ими было зазорно. Потому и возникала острая необходимость вытирать руки о скатерть.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими

Убить оппонента

Во времена, когда боженька еще не создал Фейсбук для организации длительных споров со взаимными оскорблениями, приличным считалось убить человека, который с тобой в чем-то не согласен.
В начале 19 века дуэли были единственно приличным способом подвести черту под спором практически любой степени серьезности. А вот если ты не попытался убить оппонента, общество признавало тебя трусом и проигравшей стороной, даже если твои аргументы в споре были мощнее.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими

Еда в кровати

Завтрак в постель может и не вызвать у нас такого ужаса, хотя этот ритуал остался уделом романтических фильмов. Кто в действительности захочет ронять крошки на постель и рисковать облиться горячим кофе в кровати?
А вот в древние времена принимать пищу по-другому считалось неприличным. Древнегреческие званые ужины выглядели так: мужчины откидывались в расслабленных позах на кроватях и принимали пищу не за столом, а прямо лежа. Для этого кровати специально приносили в банкетные залы. У этой традиции были свои причины. Дело в том, что званые ужины всегда включали в себя не только еду, но и плотские утехи. Единственными женщинами, которые туда допускались, были проститутки. А с ними вести дела гораздо удобнее лежа.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими

Не улыбаться на фото

Есть причина, по которой люди на старинных фотографиях никогда не улыбаются.
Дело вовсе не в том, что времена были тяжелые, а им все время было грустно. Просто раньше долгое время считалось, что улыбаться фотографу – это очень неприлично, а еще и неуважение к его работе. Такая традиция пошла с самого зарождения фотографии. Первые камеры нуждались в очень длительной выдержке. А сидеть перед объективом три часа и все три часа улыбаться одинаково – просто невозможно. Не испортив снимок. Влиял и тот факт, что среди аристократов улыбка считалась прерогативой простолюдинов.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими

Не жать руку женщине

С пришедшим гендерным равенством всем стало все равно, кто кому жмет руку.
Но в старые времена жать руку женщине считалось поистине неприличным. Даже если женщине пожимала руку женщина. В этой ситуации их могли заподозрить в нетрадиционных отношениях. Ну а мужское рукопожатие намекало на то, что с женщиной можно вести дела. Что, конечно, в те времена считалось неприличным.

Хорошие манеры из прошлого, которые теперь кажутся дикими