Несмотря на то что в феврале этого года Google ограничил работу большего числа своих сервисов в России, чем Apple, почему-то никто особенно не переживал, что у нас в стране отключат ещё и Android-смартфоны. Напротив, все разговоры о возможной блокировке касались только iPhone, тогда как в аппараты на базе ОС от Google все воспринимали как гарантированный оплот стабильности даже в самые неспокойные времена. Однако сегодня бывшая глава Kaspersky Lab Наталья Касперская заявила, что и Apple, и Google действительно могут заблокировать все смартфоны в России. Но так ли это?

 О том, что Apple может удалённо заблокировать свои устройства даже без интернета, мы уже давно знаем. Об этом стало известно ещё в 2010-м году, когда компания отключила забытый нерадивым сотрудником в баре прототип iPhone 4. Но телефоны на Android никто никогда не блокировал. Во всяком случае, публично о таких случаях не сообщалось. Но у Касперской был подобный опыт. Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на андроиде. Вы так не радуйтесь! Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены, — говорит Наталья Касперская.

Можно ли верить Касперской? Ну, в общем, можно. Но только, как она изволит выражаться, гипотетически. Потому что нет сомнений, что у Google есть необходимый инструментарий, чтобы удалённо отключить любое устройство на Android. Даже если обычно она им не пользуется, утверждать, что его нет, по меньшей мере неправильно. В конце концов, это операционка, которая принадлежит Google, а значит, у неё есть возможность сделать с ней всё угодно.

Что советует я Наталья Касперская, сейчас нужно максимально удержатся от обновления операционной системы Android. По мнению Натальи, в ближайшие месяцы должно выйти обновление к системе, которые будет доступно только для тех аппаратов, которые били поставлены в Россию для реализации. То есть, таким образом отключения Android-смартфонов будет проходить в два этапа, первый – обновления самого аппарата, которое и позволит запустить второй этап самого отключения. 

Как утверждает Наталья Касперская, которая к тому же пользуется устройствами Android, в нашей стране скоро наступят тяжёлые времени в связи с отключением системы.