Ученые из Колорадского и Ратгерского институтов в процессе своего исследования пришли к одному выводу — война между двумя странами, США и Россией, может привести к ядерной зиме длительностью 10 лет.

В своих исследованиях они использовали новый проект для моделирования, который характеризуется высоким пределом применимости — 150 км над поверхностью. Данный показатель выше на 70 км по сравнению с моделью НАСА, которая была представлена ранее.

Последствия ядерной войны

Итог возможной войны между двумя ядерными державами окажется губительным для всей планеты.

  1. Пожары, возникшие из-за использования ядерного оружия, выбросят в атмосферу порядка 150 млн тонн сажи. Пепел быстро распространится по Земле и заслонит солнце. Так начнется ядерная зима.
  2. Из-за завесы пепла температура воздуха упадет на 8 градусов, что приведет к упадку все сельское хозяйство. Это значит, что запасы продовольствия значительно сократятся.
  3. Климат начнет стремительно меняться. Атмосферные аномалии станут причиной упадка муссонов, а также значительного падения уровня осадков.
  4. Усилится полярный северный вихрь. Температура в Арктике повысится, а значит начнут таять ледники.

Эти данные не сильно разнятся с прогнозами, которые были получены ранее. Подводя итоги, ученые говорят, что развязка ядерной войны стала бы самоубийством для государства, которая решится на подобную атаку. Специалисты заключили, что нужно сократить ядерные арсеналы, а в идеале разоружить все стороны, которые обладают ядерным оружием.