Как доказать безопасность чего–либо? Cделать из этого самогон и выпить! Именно так и поступили британские и украинские ученые, которым удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из воды чернобыльских скважин, и пшеницы выращенной тоже в чернобыльской зоне отчуждения. 

Крафтовая водка «АТОМИК» была презентована в прошлом месяце в Британии.
Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

В своем отчете ученые также представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственных культур, выращенных на этой территории. В экспериментальных образцах, выращенных в рамках проекта, они обнаружили незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк / кг) стронция–90. Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество «примесей» в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке они смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод–14. Концентрация углерода–14 была не более, чем в любом другом алкогольном напитке.

Профессор Джим Смит из Университета Портсмута описывает «ATOMIК» как, возможно, самую важную бутылку алкоголя в мире. В планах исследователей — наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

Сейчас создается социальное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания», которая в будущем производить и продавать высококачественную крафтовой водку «АТОМИК». Для старта производства нужно решить ряд юридических вопросов, после чего ученые надеются начать небольшой экспериментальное производство «АТОМИК».

Добавить комментарий