Пользователи социальных сетей распространяют видео с конспирологической теорией о том, что после вакцинации от Covid-19 население планеты сократится до 1 миллиарда. На самом деле, вакцину разрабатывают множество международных компаний, и она проходит множество проверок на эффективность и безопасность.

В этом видео утверждается, что в мире искусственно создали новый вирус (Covid-19 — ред) для того, чтобы якобы применить смертельную вакцину.  

«Вакцинация будет точечная. Распространяется только там, где необходимо сократить население. Так как верхушке будет необходима армия, обслуга и рабочая сила, они оставят расчетное количество людей. Для них будет выпущена версия чистой вакцины, которая не будет содержать новый смертельный вирус», — говорится в видео.

Никаких оснований полагать, что вакцина от коронавируса будет «зараженной», — нет. Во-первых, право на создание вакцины от Covid-19 или какой-либо другой болезни не принадлежит одной компании. По состоянию на 31 июля, в мире разрабатывается более 100 вакцин разными компаниями и университетами по всему миру. Кроме этого, перед тем как любая вакцина будет утверждена научным сообществом, она должна пройти тестирование, которое покажет ее эффективность и безопасность. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), любая вакцина должна пройти несколько этапов такой проверки.

Во-вторых, вакцинировать большую часть населения планеты сразу не удастся. По оценкам ВОЗ, создать большое количество доз вакцин невозможно в короткий промежуток времени. Соответственно, вакцинировать большинство населения в период до одного года (по мнению авторов видео именно за этот период «смертельная вакцина» должна начать действовать – ред.) будет невозможно. Например, Украина возможно получит вакцину от коронавируса на первых этапах ее появления в объемах, которые покроют только 20% населения .

Также в видео присутствуют следующие утверждения: «Коронавирус был создан искусственно», «Билл Гейтс знал о пандемии», «После «смертельной вакцинации» изменится мировой порядок».

источник