Ученые из Копенгагенского университета даром времени не теряют. Они провели исследование, что мужской организм вырабатывает каннабиноиды — точно такие же вещества содержаться в марихуане, пишет Scientific Reports. И знаете, какой орган в мужском организме отвечает за их производство? Семенники.

Как показало исследование ученых, что данные ферменты и связанные с ними рецепторы копятся по мере созревания сперматозоидов. Биологи считают, что некоторое количество эндоканнабиноидов нужно половым клеткам после выхода из семенника, а рецепторы помогают получать нужные сигналы в процессе деления.

Эндоканнабиноиды — это соединения, которые организм человека и многих других живых существ вырабатывает сам. Они выполняют функцию нейромедиаторов, то есть передают сигналы между нейронами. С точки зрения химии они несколько отличаются от соединений, содержащихся в конопле.

Собственно, зачем человечеству эти знания? Ученые выразили надежду, что данное открытие поможет им разобраться в том, как марихуана влияет на репродуктивную функцию. На сегодняшний день информация об этом противоречива. Впрочем, согласно ряду исследований, употребление конопли ухудшает качество спермы — в ней становится меньше сперматозоидов.