Учёные из канадского Университета Альберты выяснили, что выпитый бокал красного сухого вина полезен точно так же, как и час, проведённый вами в тренажёрном зале.

Руководитель исследований Джейсон Дайк утверждает, что открытие его команды вполне может помочь тем людям, кто по каким-либо причинам не может посещать спортзалы.

Секрет подобного положительного воздействия вина на организм кроется в соединении ресвератрол. Этот природный фитоалексин повышает работоспособность, улучшает работу сердца, повышая количество сердечных сокращений, и укрепляет мышцы, что, по сути, равноценно результатам посещения спортзала.

Кроме всего перечисленного, ресвератрол также регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Люди, выпивающие бокал красного сухого вина в день, менее склонны к развитию слабоумия, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Разумеется, канадские учёные не агитируют никого к алкоголизму, а лишь с научной точки зрения обосновали ощутимую пользу этого продукта брожения виноградного сока.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО РЕСВЕРАТРОЛ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ БЫ ЗАНИМАТЬСЯ В СПОРТЗАЛАХ, НО НЕ ИМЕЮТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. РЕСВЕРАТРОЛ СПОСОБЕН ИМИТИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ПО СУТИ, ПРИВОДЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ТОНУС», — ЗАЯВИЛ ДЖЕЙСОН ДАЙК В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ.

Здесь следует быть с вами предельно честным: исследования по влиянию ресвератрола на организм канадские учёные проводили на лабораторных мышах. Регулярно получающие дозу ресвератрола мыши демонстрировали улучшение физического состояния, сердечных функций и увеличение мышечной силы.

Следующим этапом исследований станет работа с тестовой группой добровольцев, страдающих от диабета. Противостояние двух армий учёных, одна из которых отстаивает пользу вина, а вторая – его пагубное влияние на организм, длится много лет. И те и другие предоставляют нам убедительные факты, а также результаты своих исследований, поэтому очень сложно разобраться, кому следует безоговорочно верить.

Вино – алкогольный напиток с более чем 10 000-летней историей. С ним, как и со многими другими приятными вещами в нашем мире, нужно чувство меры. Следует помнить, что настоящее вино должно быть исключительно сухим. В России, к сожалению, редкий человек разбирается в сортах винограда и качестве вина, поэтому среди россиян особенно популярны полусладкие вина, которые во всём остальном мире даже и за вино не считаются.

Нужно иметь в виду, что при помощи сахара многие производители маскируют вкус откровенно неудачных виноградных урожаев, да и сам сахар вряд ли можно считать полезным для человеческого организма. Самое качественное и полезное вино – сухое красное. При желании можно пить и сухое белое, но в нём содержание ресвератрола стремится к нулю. Кстати, ресвератрол также содержится в голубике, арахисовом масле, красном винограде и тёмном шоколаде.

Источник

Добавить комментарий