К такому результату привело то, что интерес разнообразных органов к Андрею Ваганову и Евгению Ерофееву — гей-паре из Москвы, не прекращался ни на секунду. Кроме того, уголовное дело против сотрудников опеки, которые якобы не уследили, а, точнее, «проигнорировали», в какой семье живут дети, до сих пор не закрыто.

Несмотря на то, что правозащитники, во время отсутствия мужчин, готовы были предоставить сотрудникам полиции всю необходимую информацию о содержании детей в семье и том, что они находились в безопасных и более чем приемлемых условиях, полиция так ни разу к ним и не обратилась.

Я убежден, что любящая семья всегда предпочтительнее, чем расти даже в самом хорошем детском доме. Мы столкнулись с очередным проявлением гомофобии со стороны российских правоохранительных органов. Их попытка разрушить семью основана лишь на предрассудках. Все это — следствие усиления гомофобной риторики со стороны российских властей. Надеемся, что в США семья, наконец, заживет свободной безопасной жизнью», — сказал Андрей Петров, руководитель ЛГБТ-группы «Стимул»

Тем временем, Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев приняли решение пока не возвращаться в Россию и попросили политического убежища у США. В начале учебного года дети уже пошли в американскую школу и чувствуют себя там более, чем комфортно.