Петиция с подобным обращением появилась на сайте Change.org. Ее автор, эмигрант из России, призывает власти муниципалитета итальянской провинции Комо не давать телеведущему гражданства Италии. Наши соотечественники решили активно поддержать это обращение, ведь гражданин нашей страны должен жить на своей Родине.

Владимир Соловьев, хоть и не устает критиковать западные ценности, является частым гостем Италии. В этой стране телеведущий владеет прекрасной недвижимостью. И хотя гражданство у него российское, отдыхать и проводить свободное время господин Соловьев предпочитает на собственной вилле в Европе. Такое положение вещей не может не удивлять не только россиян, но и европейцев. Один из них даже составил петицию, в которой просил не давать телеведущему итальянского гражданства. Считается, что если это обращение наберет 100 000 голосов, его рассмотрят власти страны.

В тексте петиции, автором которой является священнослужитель, эмигрировавший из России, говорится, что Соловьев, «на деньги, полученные от трансляции пропаганды, купил две виллы рядом с озеро Комо и хочет устроить свою жизнь там». Автор обращения просит правительство Италии, чтобы «этот пропагандист потерял возможность приезжать в вашу страну и сеять хаос в вашем обществе».

Также отец Сергий считает, что телеведущего, которого он называет «министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом, необходимо внести в «список Магнитского» и запретить ему въезд в ЕС и США. Обращение адресовано всем неравнодушным людям, а также — это подчеркивается особенно — властям провинции Комо, в которой Соловьев имеет недвижимость.

Православный священник опубликовал петицию на итальянском языке, но этот факт не помешал подписаться под ней тысячам россиян. На текущий момент под обращением оставили свои подписи свыше 74 тысяч граждан разных стран.
«Я подписываюсь чтобы спасти настоящего патриота от загнивающего запада», — комментарии под петицией недвусмысленно показывают решимость россиян оградить телеведущего от тлетворного влияния Европы.

Вторая петиция отца Сергия обращена к российским властям. В ней он просит Роскомнадзор, Следственный комитет и директорат ВГТРК обратить внимание на поведение телеведущего и запретить ему вообще вести какие-либо политические ток-шоу и радиоэфиры., т.к. тот «сеет в обществе дух розни и вражды, информацию подает однобоко, а также использует в речи оскорбления и брань. У этого обращения подписей мало — пока чуть более 3000.

Сам Владимир Соловьев к петициям отнесся прохладно. Он заявил, что «язык автора не соответствует языку священников». Кроме того, телеведущий напомнил, что никогда не подавал документы на получение какого-либо гражданства. «Пользователи интернета – это несколько миллиардов человек. Пусть подписывают, у нас свободная страна», — добавил он.

В соцсетях были довольно солидарны.