Серийный выпуск первого российского электромобиля Zetta должен начаться в Тольятти в конце этого года. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года должны быть завершены и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом», — сказал Мантуров. При этом он отметил, что на срок начала производства повлияла пандемия коронавируса.

Ранее предполагалось, что серийное производство электромобилей Zetta будет запущено в первом квартале 2020 года.

Сейчас, по словам Мантурова, идет опытно-промышленная сборка, уже собраны предсерийные электромобили, получен определяющий статус автопроизводителя код WMI, и ведутся работы по сертификации.

Также министр не исключил вероятности экспорта Zetta. Он указал, что в бизнес-проекте такой пункт прописан.

Zetta представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Максимальная скорость электрокара — 120 км/ч. В мае 2019 года глава компании-производителя Денис Щуровский заявлял, что российский электромобиль будет стоить от 450 тысяч рублей (примерно 5195 евро). По его словам, в базовую комплектацию Zetta будет входить батарея на 200 км хода, также электромобиль оснастят передним или полным приводом. Ожидается, что компания будет производить в год до 15 тысяч электромобилей, при этом порядка 10 тысяч из них будут экспортироваться.