Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник на совещании по экономическим вопросам с участием председателя Центрального банка, глав министерств финансов и экономического развития. 

«Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учётом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», – цитирует президента пресс-служба Кремля. 

Владимир Путин как положительные достижения отметил то, что за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7%, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%. В то же время он заявил, что такая динамика все равно удовлетворить не может. 

«Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», – сказал президент, переходя к совещанию, на котором обсуждались ключевые факторы, влияющие на промышленный рост. 

Реальные доходы граждан по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Как они в январе–марте сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, так и по результатам за полгода улучшений не произошло. 

Согласно данным Счетной палаты РФ от 5 августа по мониторингу достижения национальных целей, за 7 месяцев реальные доходы россиян упали на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Лишь пенсии остались на том же уровне. 

Зато значительно вырос уровень бедности. Это показатель составляет 14,3%. В прошлом году за тот же период он был 12,6%. А целевой показатель – 6,6%. 

Добавить комментарий