Гораздо более выгодным для широких масс российских женщин стало умелое комбинирование патриархата и матриархата в собственных интересах. Это так называемый «православный феминизм. Он эксплуатирует и Писание с патриархальными канонами в той мере, которая выгодна женщинам, и феминистические догмы в той же мере.

Это не какое–то оформившееся движение, скорее образ мышления и поведения, который присущ большинству российских женщин. Узнать последовательницу «православного феминизма» очень просто. Она заявляют: «Я феминисткой себя не считаю, но…»

А дальше выдаёт поток кондовых феминистических штампов. Когда речь идёт об обязанностях, она слабая женщина, а когда речь заходит о женских льготах и привилегиях, то дама тут же превращается в свободную, независимую амазонку. Когда речь идёт о мужских обязанностях, дама цитирует Писание. Но когда речь заходит о прописанной в том же писании обязанности женщины подчиняться мужчине, быть верной ему, не перечить и не претендовать на лидерство, то женщина заявляет, что «у нас сейчас не Домострой».

Выглядит это примерно так:

  • Я сильная, полноправная женщина, и я не подчиняюсь мужчине. Я не собираюсь слушаться его. Однако я слабая женщина, и мужчина обязан помогать мне и вообще всегда приходить на помощь, когда мне это нужно.
  • Я свободная женщина и имею право работать. Муж не имеет права распоряжаться моим доходом. Однако я слабая женщина, поэтому содержать меня и моих детей обязан мужчина. Моя зарплата – это мои деньги, его зарплата – это моя зарплата – это мои деньги, его зарплата – это наши общие семейные деньги.
  • Я свободная женщина, и ничего не должна мужчине, у нас давно не патриархат. Но я слабая женщина, и поэтому мужчина обязан за мной ухаживать, добиваться меня, дарить мне дорогие подарки и в остальном действовать так, как было во времена патриархальной семьи.
  • Я свободная женщина и сама решаю, родить ребёнка или абортировать. Кроме того, я решаю, от кого я этого ребёнка рожу. Но я слабая женщина, и содержать меня и моего возможного ребёнка должен муж. Даже если ребёнок не его. Но и в том случае, если я никогда не захочу ребёнка, я требую, чтобы меня почитали за одну только способность рожать.
  • Я свободная женщина, и всегда принимаю решение, даже за мужчину. Но при этом я слабая женщина, и ответственность за моё решение всегда несёт сильный мужчина.
  • Я сильная, свободная женщина и имею право претендовать на руководящие посты. Но при этом я слабая женщина, и мужчины обязаны мне уступать. Даже в конкурсном отборе.
  • Я свободная женщина, и при любом невыполнении моих требований я развожусь. При этом я гарантированно отнимаю детей у отца и препятствую его общению с ними. Но я слабая женщина, и содержать меня и моих детей обязан бывший муж.

Отрывок из книги: Александр Николаевич Бирюков. «Ненастоящий мужчина».

Добавить комментарий