Валентина Терешкова и Андриян Николаев – советские герои-космонавты. Их личная жизнь интересовала граждан СССР чуть ли не больше, чем подвиги. Существовала теория, что Николаев и Терешкова поженились по личному приказу Никиты Хрущева.

Конечно, вряд ли Хрущев мог оказать влияние на отношения двух космонавтов. Друзья Николаева и Терешковой утверждали, что жениться их никто не заставлял. К этому решению они пришли сами. Пара сыграла свадьбу в 1963 году, а спустя 18 лет, к сожалению многих, супруги развелись. Это событие привлекло внимание публики точно так же, как и «космическая» свадьба.

Свой развод Валентина и Андриян не комментировали. Однако вскоре после расставания пары выяснилось, что Терешкова просто предпочла космонавту ученого Юлия Шапошникова. Она в течение долгого времени скрывала от мужа свой роман на стороне. Когда же Николаев узнал об этом, он сам подал на развод. По слухам, разрешение на развод космонавт получил от самого Брежнева.

Андриян ушел из дома с одним только чемоданом. Валентина же запретила бывшему мужу видеться с их общей дочерью Еленой, рожденной в 1964 году. После развода родителей девушка предпочла избавиться от двойной фамилии – она стала просто Терешковой. Повзрослев, Елена отмечала, что просто не хотела расстраивать мать. Якобы только из-за этого она отказалась от фамилии отца.

После развода в 1982 году у Николаева произошел инфаркт. Сначала он долго приходил в себя, а затем в течение 10 лет не мог увидеть дочь. Лишь только после замужества Елены родственники наладили отношения.

И если Терешкова нашла счастье с Шапошниковым, то Николаев так ни разу больше и не женился. Друзья рассказывали, что о своем одиночестве космонавт волновался больше всего: он считал себя ненужным человеком. Андриян жил в Звёздном городке, оставался на виду у всех. Космонавту писали письма, в надежде познакомиться с ним. Николаев считал, что женщин привлекает его положение, а не он сам. Да и после ухода Валентины он так и не смог влюбиться в кого-то вновь. Героя не стало в 2004 году. Он умер от обширного инфаркта в возрасте 74 лет.