Международная группа учёных, в состав которой входят более 50 человек из 17 стран, объявила о полном успехе одного из самых амбициозных проектов в истории  науки — воссозданию археоптерикса. 

При этом подчёркивается. что речь идёт о воссоздании в буквальном смысле этого слова, то есть получении аутентичного живого экземпляра.

По словам одного из руководителей группы, профессора Нойшванштайна из Венского университета, «.…когда мы начинали проект более 20 лет назад, мы даже представить не могли, насколько серьёзными и обширными окажутся исследования. Пришлось объединить усилия десятков ведущих мировых палеобиологов, биохимиков, таксонометристов, археологов, генетиков и многих других, даже гляциологов и лингвистов. чтобы в конечном итоге прийти к успеху«.

Сам эксперимент, ввиду значимости планируемых к получению результатов, никогда не освещался в СМИ, а его участники хранили добровольно взятое на себя обязательство молчания.

Чем же интересен археоптерикс, и почему именно?

Археоптерикс (лат. Archaeopteryx, от греч. ἀρχαῖος — древний, πτέρυξ— крыло) — считавшееся вымершим позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад.

До недавнего времени он являлся единственным не до конца разъяснённым промежуточным звеном между классами.

К началу XXI века обнаружено десять скелетных экземпляров археоптерикса и отпечаток пера. Все находки относятся к тонкослоистым известнякам позднеюрского возраста возле Зольнхофена в Баварии.

Один из самых известных отпечатков археоптерикса

Такая локализация, в пределах всего нескольких десятков квадратных километров, натолкнула учёных на мысль, что такое положение вещей объяснятся некими уникальными условиями. способствовавшими  процессу ускоренной эволюции.

И действительно, тонкий анализ образцов известняка. взятого в районе находок, выявил повышенное содержание в нём селена, рубидия, тантала, скандия и неодима. Все эти металлы известны среди биологов как так называемые катализаторы жизни, вещества, ускоряющие процессы митохондриальных изменений в десятки и сотни раз.

Таксонная концентрация обнаруженных элементов до сих пор превосходит фоновую в 12-15 раз, что позволяет сделать вывод о её аномально высоком значении в рассматриваемый [150 млн. лет назад  — прим. ред.] период. К сожалению, сколь-нибудь убедительных объяснений этому феномену получено не было.

Тем не менее, среди взятых почти 50 млн. образцов ДНК, с глубин от 2 до 120 футов,  для чего пришлось пробивать соответствующее количество шурфов, удалось выделить 17, однозначно не относящихся к известным и, следовательно. с большой долей вероятности принадлежащей археоптериксу. 

Генетики Пражского университета, под руководством доктора Гохостервица, все эти образцы подвергли тщательном исследованиям. с применением уникального оборудования  — двухходового инверсно-артикуляционного анализатора, изготовленного в середине 60-х в единственном экземпляре техасским концерном AT&T Inc.(см. фото ниже).

Эта установка применяется только в особых случаях, так как до сих пор обладает непревзойдёнными характеристиками. Достаточно сказать, что кривая селективности анализатора является полностью логарифмической (!), то есть, в пределах точности измерений, совпадает с теоретически идеальной.

В результате, применив метод половинного деления, исследователи, совершив почти 14 так называемых больших итераций,  подтвердили гипотезу о принадлежности всех 17-ти «подозрительных» образцов трём разным особям археоптерикса.

Поместив половину (вторая была оставлена в качестве контрольной группы) выделенной ДНК в яйцо нильского крокодила, изъятое из кладки в районе шестого порога Нила, образуемого грядой Гебель-Раувияна, учёные в итоге достигла казавшегося невозможным результата — на свет появился птенец существа, считавшегося вымершим около 150 млн. лет назад! 

Вот так он выглядел, имея две недели от роду.

А на этом фото ему уже почти год.

Для полной уверенности в успехе, были проведены дополнительные исследования и эксперименты, результаты которых однозначно свидетельствуют о правильности первоначальной трактовки  — перед нами действительно представитель Archaeopteryx!

А теперь самое интересное.

Сравните каноническое изображение жар-птицы из русских сказок с предыдущим фото.

Как говорится, сходство видно невооружённым глазом.

По мнению Ребекки Мэллорн, из университета Оттавы, Австралия,  перед нами прямое доказательство того, что археоптерикс, вполне возможно, до сих пор живёт и процветает где-то в отдалённых районах Сибири.

Неспроста сказки о Жар-птице, исполняющей желания поймавшего,  появились в русском фольклоре как раз с середины XVII века, с началом экспансии России на восток, в огромные почти ненаселённые территории от Урала до Тихого океана. 

Так что вполне возможно, что где-то в одном (или нескольких) глухих сибирских урочищах живут себе самые настоящие пришельцы, из тех миллионолетий, когда на Земле доминировали динозавры.

Вот так современная наука срывает покровы тайны и даёт возможность проникнуть в самую суть вещей для тех, кто понимает.

источник

Добавить комментарий