В детском саду ребятам читали сказку «Конек-Горбунок», один из малышей спросил, что значит «посадить на кол». Воспитательница объяснила, и ее уволили за психическое насилие над детьми.

Воспитательницу детского сада в Ростовской области уволили за психическое насилие над детьми после того, как она объяснила им суть фразы «сажать на кол» из сказки «Конек-Горбунок». Об этом сообщило издание 1rnd.ru со ссылкой на пресс-службу суда. 

Суд установил, что 22 февраля воспитанники коррекционной группы таганрогского детского сада №43 читали сказку «Конек-Горбунок» и один из них спросил, что значит выражение «посадить на кол». Согласно определению суда, воспитательница ответила: «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека, и потом человек умирал». 

Узнав об этом, родители потребовали наказать воспитательницу за психическое насилие. Согласно материалам дела, узнав о способе казни, один из детей начал страдать от перепадов настроения, истерик, навязчивого страха смерти и тревожности, а также отказался ходить в детский сад. 

Воспитательницу уволили, она пыталась оспорить это решение через суд. Женщина не отрицала, что ответила на вопрос о коле, но утверждала, что сделала это без злого умысла. По ее словам, сказку изучали в соответствии с учебным планом. Она также настаивала, что во время служебной проверки не опрашивали детей, и связала свое увольнение с предвзятым отношением. Таганрогский городской суд признал увольнение законным, а Ростовский облсуд назвал это решение правомерным. 

В апелляционном определении сказано, что на педагогических работников «возложены повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований как в быту, так и на работе». Судебная коллегия пришла к выводу, что действия воспитательницы нарушили принятые в обществе нормы морали и нравственности, а также не отвечают морально-этическим требованиям к педагогу.