Сегодня на канале Соловьёв Live анонсирован старт уникального шоу американского разведчика и военного аналитика Скотта Риттера, который пристально следит за событиями в мире. В эфире он вместе с российскими военными экспертами обсудит и проанализирует главные новости и основные темы повестки.

В России Скотта Риттера представляют в качестве отставного офицера разведки Корпуса морской пехоты США, бывшего аналитика Сил быстрого развертывания США. Во время операции «Буря в пустыне» он служил советником генерала Нормана Шварцкопфа по баллистическим ракетам. С начала спецоперации Скотт Риттер неоднократно высказывался по поводу боевых действий и политики разных стран, так или иначе, имеющих отношение к конфликту.

Перед началом полномасштабной войны Риттер «работал» четко по темникам российской пропаганды: заявлял, что на территории Украины якобы размещены базы НАТО; затем он расхваливал так называемую «спецоперацию» России в Украине как эталон военного искусства и называл действия оккупантов «гуманными», потому что они «не штурмуют большие города и не убивают мирных жителей».

Знаковыми стали его комментарии о Буче: «российские солдаты во время пребывания в городе имели хорошие отношения с местным населением», «расправу над жителями устроили украинские военные – так они ликвидировали коллаборантов», «президент США говорит, что это военное преступление – совершено россиянами, и Путин должен быть привлечен к ответу в Гааге. Это война пропаганды, непохожая ни на что из того, что мы видели раньше».

Кто же на самом деле Скотт Риттер?

Риттер – действительно офицер, однако он не был разведчиком, а только инспектором ООН по вооружениям в Ираке (1991–1998), на военной карьере которого «поставили крест» после того, как заподозрили в работе на иностранную разведку. Скотт женился на бывшей советской переводчице Марине Хотиашвили, которую американские спецслужбы связывали с КГБ. Риттера отправили в отставку и заставили давать показания Сенату США, после чего он сразу стал безумным критиком международной политики Соединенных Штатов и НАТО, а впоследствии – симпатиком Кремля.

Есть в биографии Риттера еще один пикантный эпизод: в 2009 году Скотта обвинили… в развращении несовершеннолетних, в 2011-м суд признал его виновным и отправил в тюрьму. В 2014-м педофил был условно-досрочно освобожден.

Какое же «уникальное» шоу будет вести американский педофил с российскими военными экспертами, обсуждая основные темы повестки на пропагандистском российском канале?