Коммунистическая партия Китая внесла изменения в порядок назначения членов Политбюро, сообщает Жэнминь Жибао. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 марта, членами главного партийного органа могут становиться иерархи разрешённых в КНР религиозных организаций при условии признания ими выдающейся роли Мао Цзэдуна и Иосифа Сталина в мировой истории и приверженности коммунистической идеологии.

«В Китае почти 1 миллион 900 тыс. верующих. Мы должны уважать эту часть населения, которая имеет право на своих представителей в Политбюро и доносить свои проблемы до руководства партии. Поэтому мы решили, что будет справедливо позволить им избираться в Политбюро. Конечно, свои религиозные убеждения им придётся оставить за порогом партийной канцелярии: на заседания Политбюро они должны будут приходить в гражданской одежде, а также наравне со всеми приносить клятву верности заветам великого кормчего Мао и отца народов Сталина. Мы считаем, что такое решение позволит гармонизировать китайское общество», — сказал министр по борьбе с религиозными предрассудками КНР Лянь Тан.

О своём намерении участвовать в выборах в Политбюро уже заявили митрополит Пекинский и Китайский Арсений (Ву) и главный раввин Гонконгской хоральной синагоги Чжоу Кац.

источник

Добавить комментарий