Немецкая пушка «Колоссаль». Её ещё называли «Парижской пушкой».

Школьная физика — наука весьма приблизительная. Со школьной скамьи большинство из нас прекрасно усвоило, что максимальная дальность полета тела будет в том случае, если бросать его под углом 45° к горизонту. Но… это не совсем так. А в некоторых случаях совсем не так.

Когда в конце Первой мировой войны французская и английская авиация положили конец воздушным налетам немцев, германцам пришлось изобретать другой способ бомбардировки Парижа. Проблема была в том, что Париж находился примерно в 110 км от линии фронта и артиллерия тех времен не могла дотянуться до столицы Франции.

Париж после немецких бомбежек в марте 1918 года.

Но немецкие артиллеристы совершенно случайно наткнулись на способ значительно увеличить дальность стрельбы. Способ был совершенно новый, никем ранее неопробованный.

При стрельбе из крупнокалиберной пушки с большим углом возвышения над горизонтом неожиданно обнаружилось, что вместо дальности в 20 км, снаряд пролетел 40 км. Как так? Почему?

Всё дело в воздухе. Точнее в сопротивлении воздуха-чем больше начальная скорость снаряда, тем сопротивление значительнее: оно увеличивается пропорционально второй или даже более высокой степени (при очень высоких скоростях) скорости.

Не секрет, что чем выше мы поднимаемся, тем более разреженным становится воздух. Поэтому людям в горах становится сложнее дышать. Да и самолеты летают на высоте 9-12 тысяч метров тоже не просто так.

Оказалось, что снаряд, выпущенный из пушки круто вверх (с углом к горизонту больше 45°, несмотря на противоречие школьным законам физики) с очень большой начальной скоростью, достигает тех высоких разреженных слоев атмосферы, где сопротивление незначительно. И в такой слабо сопротивляющейся среде снаряд пролетает большую часть пути, а затем круто (круче, чем при пуске) падает на землю.

Рисунок ниже хоть и схематично, но весьма наглядно демонстрирует то, к чему совершенно случайно пришли германские артиллеристы.

Как изменяется дальность полета снаряда с изменением угла наклона сверхдальнобойного орудия. ∠1=45° — точка А (теоретически должна быть максимальная дальность). ∠2 — увеличиваем угол и теряем дальность. ∠3 — ещё увеличиваем угол, снаряд улетает в стратосферу и дальность полета резко увеличивается.

После этого наблюдения за лето 1918 года немцы изготовили сверхдальнобойную пушку для обстрела Парижа, которая выпустила в итоге более 300 снарядов.

Ствол пушки имел длину в 28 метров, снаряд массой 120 кг вылетал со скоростью 1600-2000 метров в секунду. Выталкивался снаряд зарядом пороха в 150 кг, который создавал давление в 5000 атмосфер. Стрельба велась под углом 52-55° над горизонтом, снаряд описывал огромную дугу, улетая в стратосферу на высоту до 40 км. Дальность стрельбы составляла немыслимые по тем временам 115-120 км. Время полета составляло 3,5 минуты, из которых 2 минуты снаряд находился в разряженной стратосфере.

Немецкая пушка «Колоссаль». Её ещё называли «Парижской пушкой».

Эта пушка была прародителем всех современных систем сверхдальнобойной артиллерии. Разумеется, точность была почти никакой, попадать из нее в цель размером меньше чем Париж было нереально. Скорее, она создавала эффект устрашения.

Изначально парижане даже не поняли, что огонь ведется из артиллерийского орудия. И тем не менее она унесла жизни двух с половиной сотен человек.

Вот так реальная физика может отличаться от теоретических выкладок, и даже противоречить им (по крайней мере тому, что рассказывают в школе).

Источник:https://zen.yandex.ru/yellow_school