Михаила Пуговкина знали и любили советские зрители. Он сыграл в таких картинах, как «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке». В фильмографии артиста около 120 киноработ. Также играл в театре, принимал участие в детском юмористическом журнале «Ералаш», озвучивал фильмы, пел.

Бедное детство

У Михаила вообще не было, казалось бы, возможностей пробиться в люди и стать популярным на всю страну актером. Он родился в июле 1923 года в селе Рамешки (Костромская область) в многодетной крестьянской семье. Жили очень бедно, порой, денег не хватало на еду, что уж говорить о нормальной одежде и достойном образовании.

Михаил закончил 3 класса сельской школы, а потом просто помогал родителям по хозяйству. Когда юноше исполнилось 13 лет, его мать сильно заболела, и семья решила переехать к родственникам в Москву.

В столице Пуговкин нашел работу на местном тормозном заводе, а в свободное время начал посещать драмкружок в Клубе имени Каляева. Там его и заметил режиссер Федор Каверин после одного из спектаклей. Он пригласил 16-летнего Михаила в Московский драматический театр, где начинающий артист вошел во вспомогательный состав.

В 1940 году Михаил дебютировал в кино. Он сыграл небольшую роль купца Степаши Барского в фильме «Дело Артамоновых». Съемки картины закончились в первый день начала Великой отечественной войны, 22 июня 1941 года.

Пуговкин добровольцем ушел на фронт, хоть ему и было всего 18 лет. Михаил служил в разведке 1147 стрелкового полка, через год получил серьезное ранение в ногу, развилась гангрена. Ногу хотели ампутировать, но Пуговкин умолял этого не делать. Врачам удалось спасти ногу, но на фронт Михаил больше не вернулся. Его комиссовали по состоянию здоровья.

В военные годы артист служил в единственном работающем Московском театре драмы, а также продолжал сниматься в кино.

Личная жизнь

Впервые Михаил женился в 1947 году на актрисе Надежде Надеждиной. В этом же году на свет появилась дочка Лена. Актеры были слишком заняты карьерой, поэтому воспитанием ребенка занимались бабушка и дедушка. Своих маму и папу Лена практически не знала, а через 12 лет родители и вовсе развелись, позже создав отдельные семьи.

Второй женой актера стала эстрадная певица Саша Лукьянченко, которая была старше избранника на 11 лет. Ради любимого человека женщина кардинально поменяла жизнь: развелась с мужем, уехала из шикарной квартиры, оставила двух дочерей. Александра всегда поддерживала мужа, она его любила и боготворила. Именно в тот период Михаил сыграл свои лучшие роли. Пара прожила душа в душу 30 лет. В 1991 году Александра умерла.

В том же году во время съемок на Ялте актер познакомился с администратором Союзконцерта Ириной Лавровой. Молодая женщина, которая была младше артиста на 20 лет. Она очень понравилась одинокому Пуговкину, и между ними завязался роман. Когда пара поженилась, Михаил перебрался в Ялту, но быстро об этом пожалел. Он думал, что жизнь там будет лучше, но ожидания не оправдались.

В конце 90-х Пуговкин вернулся в столицу, причем перевез с собой и все семейство жены. Одну большую квартиру, которую актеру дали за вклад в развитие кинематографа, он разменял на две, размещенные на окраине.

Болезнь и смерть

Долгое время Михаил страдал от сахарного диабета, а в Ялте его состояние только ухудшилось. Здоровье стало подводить все чаще, поэтому после 2000 года он практически перестал сниматься в кино. Последние роли – Король в «Бременских музыкантах & Co» и Дед Миша в «Бриллиантах для Джульетты», а также небольшие эпизоды в «Ералаше».

25 июля 2008 года у Михаила Ивановича произошло обострение сахарного диабета. Артист умер у себя дома. Ему было 85 лет.

Великого артиста похоронили на Ваганьковском кладбище 29 июля. Рядом покоится его коллега и друг Александр Абдулов.

К слову, примерно в то же время единственная дочка Пуговкина узнала, что на отца ничего записано не было. Все его имущество принадлежало вдове Ирине Лавровой. По словам вдовы, такое решение принял сам Михаил Иванович. Якобы, дочь его вообще не навещала, и никогда не звонила, а своими детьми Михаил считал дочерей Ирины.  

Как выглядит могила Михаила Пуговкина

Памятник на могиле великого советского актера – шикарный. У родственников не было денег, чтобы установить достойный монумент, поэтому собирали на него, как говорится, всем миром. Имена тех, кто внес самый внушительный вклад, навсегда запечатлены на специальной мраморной стеле.

Место захоронение отгорожено невысоким забором. Внутри – скамейка и небольшой надгробный камень, на котором выгравировано имя и даты жизни артиста.

За надгробием находится мраморная лента, разделенная на 8 отсеков. В каждом – кадр из фильма, где Пуговкин сыграл заметную роль. Эти фильмы зрители любят и смотрят даже сейчас.