В Казахстане представили правила получения арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи – казахстанцы до 29 лет смогут жить в квартирах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Выдавать ключи начнут с 16 декабря этого года.

Квартиры в трех крупных городах будут площадью до 40 кв.м. – цена аренды в месяц составит 10-12 тысяч тенге. При этом заявитель должен зарабатывать не менее 40 МРП в месяц – это 101 тысяча тенге.
Получить квартиру в аренду молодые казахстанцы смогут на 5 лет – выдача квартир начнется уже с 16 декабря 2019 года, ко Дню независимости.

Молодому претенденту должно быть не более 29 лет (на момент получения жилья), он должен иметь образование и осуществлять трудовую деятельность, а также проживать в Нур-Султане, Алматы или Шымкенте не менее 2-х лет.


Претенденты на жилье будут копить баллы – к примеру, +10 баллов будет добавлено за владение профессией из списка 100 наиболее востребованных специальностей, +5 баллов за наличие семьи, +1 балл за наличие ребенка, +5 баллов за собственный бизнес.

Приоритетными категориями станут: молодые семьи, граждане, освоившие профессию, согласно перечню 100 наиболее востребованных рынков специальностей, молодые предприниматели, работники бюджетных организаций.

Какие документы для этого нужны? Заявление, копия удостоверения, документ об образовании, свидетельство о заключении брака (если имеется), свидетельство о рождении детей (при наличии).

Также нужны справка об отсутствии или наличии недвижимого имущества заявителя и членов его семьи, справка с места работы, справка о доходах за последние 6 месяцев, которая подтверждает доход не менее 40 МРП в месяц, документы о трудовом стаже, справка о наличии и номере банковского счета и выписка остатке и движении денег по счету, документы о личных достижениях (при наличии).

В аренду в Нур-Султане планируют выдать 1050 квартир, в Алматы — 1050, в Шымкенте — 904 квартиры.

Добавить комментарий