В московских следственных изоляторах приостановили занятия йогой менее чем через год после введения, сообщил «Московский комсомолец». По данным издания, причиной стала жалоба сенатора Елены Мизулиной, которая основана на письме профессора-богослова Александра Дворкина.

«МК» получил письмо Дворкина от анонимного источника в Генпрокуратуре. Автор материала — член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, которая инициировала йогу в СИЗО.

По мнению Дворкина, сексуальное возбуждение от йоги ведёт к проявлению гомосексуальности в изоляторе. Автор письма уверен, что репутация йоги неоднозначна, а сама духовная практика несовместима с традиционными религиями.

«В условиях СИЗО практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, — к появлению гомосексуальных связей между заключёнными отряда хозобслуги.

А так как подобные связи очень жёстко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь. может спровоцировать отказ принимать пищу заключёнными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера.»

фрагмент письма Александра Дворкина, цитата по «Московскому комсомольцу»

В московских изоляторах ввели йогу в июле 2018 года. Первые занятия прошли с участием женщин. В конце марта 2019 года Мизулина попросила Генпрокуратуру узнать, нет ли в занятиях нарушений закона, после чего ведомство устроило проверку.

Александр Дворкин преподаёт в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Он известен как борец с сектами и культами, а также возглавляет Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Занятия йоги успешно проводятся в изоляторах различных стран, в том числе в США. Журналисты неоднократно подчёркивали, что духовная практика помогает арестантам физически и морально разгружаться в тяжёлых обстоятельствах.

источник

Добавить комментарий